2010年04月25日

塩津峠の名物「自然薯とろろ蕎麦」

先週末、海津大崎の桜を通り抜けたあと、国道8号の滋賀県と福井県の
県境にある「民芸茶屋 孫兵衛」さんを訪れ、お昼をいただきました。
塩津峠に建っている茅葺屋根が目印で、駐車場にある大きな看板には
「名物とろろ蕎麦」と書かれてありました。
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こちらは、松尾芭蕉の「奥の細道」の素龍清書本(原本)があることで
有名なお店でもあるようです。店内に入ると日本家屋らしい雰囲気で、
上がり座敷の座卓にすわればちょっとした日本庭園が楽しめます。
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メニューの表紙にも「名物 自然薯とろろ蕎麦」と書かれていたので、
迷わず「とろろ蕎麦」を注文したところ、温かい蕎麦になるとのこと。
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冷たい蕎麦が食べたければ「ざるとろろ」になるとすすめられたので、
「ざるとろろ」をいただくことに。。。注文して待つこと10分ほどで
美味しそうな「ざるとろろ」が出てきました↓↓
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店員さんに、どうやって食べるのがよいのか訊ねたところ、
薬味を入れて、とろろだけ食べるもよし、ざる蕎麦風に食べるもよし。
とのことでしたので、とろろに“つゆ”と“薬味(大根おろし以外)”
を入れて、ざる蕎麦風にいただきました。
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蕎麦は少し太めで黒すぎず白すぎないほどよい色合いで、食べてみると
しっかりとコシがあって喉ごしもよく、つゆは澄んだ味に感じました。

とろろの方はというと、自然薯独特の風味と舌触りがあり、強い粘りが
蕎麦によく絡んで、より一層美味しくいただくことができました!

とろろを全部きれいに食べたあと、薬味に盛られていた“大根おろし”
を器に入れて少しだけ“つゆ”をかけ、蕎麦といっしょにいただくと、
想像していたとおり、辛味のきいた“おろし蕎麦”の出来上がり!!
福井といえば“おろし蕎麦”が有名ですが、孫兵衛さんも辛味大根を
使用されているようですので、次また来たときには“おろし蕎麦”を
注文したいと思いました。。

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2010年04月18日

桜吹雪のプチツーだより!!

4月のはじめごろから高島市のホームページを頻繁に訪れ、
海津大崎の桜の開花状況を確認し、いつごろ満開になりそうか
チェックしていたところ、9日の時点で「もうすぐ満開(4/10〜11に
交通規制が実施される予定)」との情報がアップされていたので、
10日の午前中に見に行ってきました!

現地の開花状況としては、7分咲きくらいのものから満開のものまで、
場所によって様々でしたが、全体的にはホームページに出ていたとおり
「もうすぐ満開」といった感じでした↓↓
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残念ながら交通規制の関係で、メインの桜トンネルのあたりは路側に
テープが張られて停車ができず、ゆっくりと桜の画像を撮ることが
できなかったので、あらためて本日、満開の桜が散るころを狙って、
再度、海津大崎へ向かいました!!

こちらは県道333の新旭町風車村付近。10日に訪れたときには5分咲き
くらいでしたが、今日はほぼ満開といった状況で、とても綺麗な桜を
見ることができました↓↓
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今日の海津大崎は交通規制がなかったので、桜のトンネルの下あたりに
ナイトスターを停めて撮影することができました↓↓
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大浦へ向かうトンネルをいくつか越えた湖岸あたりで桜吹雪に遭遇。
びわ湖からの強い風が巻き起こり、あたり一面が桜吹雪となりました!!
実に見事な舞いっぷりで、桜の花びらが舞い散るなかを走る感触は
最高でした!桜吹雪というのは単なる比喩表現だと思っていましたが
スキー場で見るような吹雪そのものなんですね。。
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海津大崎を通り抜けたあと、近江塩津から国道8号を北上し、滋賀県と
福井県の県境にある民芸茶屋「孫兵衛」さんを訪れて、天然の自然薯
(じねんじょ)を使った“ざるとろろ”をいただきました。。
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※「孫兵衛」さんの“ざるとろろ”については、次回のブログ記事で
ご報告いたします。。(^ ^;)

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2010年03月22日

滋賀の秘境「在原」の“業平そば”は素朴な味!

三連休初日の土曜日は、天気がよくて気温も高くツーリング日和でしたよね。
私も金曜の夜から準備万端整えて、朝早くからプチツーに出かけました。
このところ、湖西・湖北方面のグルメ店舗をさがし求め、ナイトスターで
あちこち徘徊することが多くなりましたが、今回は高島市の最北西に位置する
人里離れた村、マキノ町在原に美味しい手打ちそばの店があるとの情報を聞き、
さっそく行ってみることにしました。

マキノ町のメタセコイヤ並木から県道287号を少し北上すると、在原方面へ向かう
県道533号への案内標識が見えてきたので迷わず左折。
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そのまましばらく走っていくと道幅がだんだん狭くなり、そのうちに車が1台
やっと通れるような比較的急勾配で離合困難な道に。
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ひょっとして道を間違えたのかなと不安になりつつも、そのまま5分ほど走ると、
なにやら1枚の立て看板が出現しました。
(「いらっしゃいませ 在原の業平そば 1キロ先←」と書かれていました。。)
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「おぉー!!道まちがえてなくて良かった〜!!」と、大きな声でひとりごとを
言ってもまわりには誰ひとりおりません。。(^ ^;)
気をとり直してそのままさらに走ると、いきなり目の前に茅葺の田舎集落が出現。
まさに“日本むかし話”のような風景で、タイムスリップしたような感じでした。
そして集落の入口付近にありました!!お目当ての「業平そば」です。
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噂には聞いていましたが、山小屋のような店構えに素朴な雰囲気でした。
看板がなかったら店に気付かずそのまま通り過ぎてしまったかも知れません。。
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暖簾の架かった店内に入ると、大きな一枚岩のテーブルがふたつとドラム缶の
ストーブが目に飛び込んできました。掲げられた複数のメニューを拝見すると、
そば以外にも猪・鹿・地鶏などの鍋料理があり、地元の方らしき先客によると、
この店のご主人は猟師さんとのこと。まさに郷土料理という感じのお店でした。
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初めて来たので定番メニューの「業平そば(冷)」と「季節の天ぷら」を注文し、
待つこと約5分。出てきた蕎麦は画像のとおり太さや長さがまちまちで不ぞろい
見た目も手打ちそのものでしたが、コシがあるのかと思いきや、食べてみると
意外と柔らかくてもちもちとした食感で素朴な味でした。
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季節の天ぷらには鮎、しいたけ、さつまいも、かぼちゃなどがたくさん盛られ、
ひとりでいただくには結構ボリュームがあってとても満足。この次は嫁子供を
連れてきてやりたいと思いました(店に入るとどんな顔するかが楽しみです!)
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在原をあとにして、海津大崎から奥琵琶湖パークウェイあたりの桜の開花状況を
チェックしてきましたが、まだほとんどが蕾でした。
4月10日前後が見ごろのようですので、天気がよい週末にはまたチェックしに
訪れたいと思います。。
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