2010年04月25日

塩津峠の名物「自然薯とろろ蕎麦」

先週末、海津大崎の桜を通り抜けたあと、国道8号の滋賀県と福井県の
県境にある「民芸茶屋 孫兵衛」さんを訪れ、お昼をいただきました。
塩津峠に建っている茅葺屋根が目印で、駐車場にある大きな看板には
「名物とろろ蕎麦」と書かれてありました。
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こちらは、松尾芭蕉の「奥の細道」の素龍清書本(原本)があることで
有名なお店でもあるようです。店内に入ると日本家屋らしい雰囲気で、
上がり座敷の座卓にすわればちょっとした日本庭園が楽しめます。
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メニューの表紙にも「名物 自然薯とろろ蕎麦」と書かれていたので、
迷わず「とろろ蕎麦」を注文したところ、温かい蕎麦になるとのこと。
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冷たい蕎麦が食べたければ「ざるとろろ」になるとすすめられたので、
「ざるとろろ」をいただくことに。。。注文して待つこと10分ほどで
美味しそうな「ざるとろろ」が出てきました↓↓
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店員さんに、どうやって食べるのがよいのか訊ねたところ、
薬味を入れて、とろろだけ食べるもよし、ざる蕎麦風に食べるもよし。
とのことでしたので、とろろに“つゆ”と“薬味(大根おろし以外)”
を入れて、ざる蕎麦風にいただきました。
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蕎麦は少し太めで黒すぎず白すぎないほどよい色合いで、食べてみると
しっかりとコシがあって喉ごしもよく、つゆは澄んだ味に感じました。

とろろの方はというと、自然薯独特の風味と舌触りがあり、強い粘りが
蕎麦によく絡んで、より一層美味しくいただくことができました!

とろろを全部きれいに食べたあと、薬味に盛られていた“大根おろし”
を器に入れて少しだけ“つゆ”をかけ、蕎麦といっしょにいただくと、
想像していたとおり、辛味のきいた“おろし蕎麦”の出来上がり!!
福井といえば“おろし蕎麦”が有名ですが、孫兵衛さんも辛味大根を
使用されているようですので、次また来たときには“おろし蕎麦”を
注文したいと思いました。。

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2010年04月18日

桜吹雪のプチツーだより!!

4月のはじめごろから高島市のホームページを頻繁に訪れ、
海津大崎の桜の開花状況を確認し、いつごろ満開になりそうか
チェックしていたところ、9日の時点で「もうすぐ満開(4/10〜11に
交通規制が実施される予定)」との情報がアップされていたので、
10日の午前中に見に行ってきました!

現地の開花状況としては、7分咲きくらいのものから満開のものまで、
場所によって様々でしたが、全体的にはホームページに出ていたとおり
「もうすぐ満開」といった感じでした↓↓
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残念ながら交通規制の関係で、メインの桜トンネルのあたりは路側に
テープが張られて停車ができず、ゆっくりと桜の画像を撮ることが
できなかったので、あらためて本日、満開の桜が散るころを狙って、
再度、海津大崎へ向かいました!!

こちらは県道333の新旭町風車村付近。10日に訪れたときには5分咲き
くらいでしたが、今日はほぼ満開といった状況で、とても綺麗な桜を
見ることができました↓↓
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今日の海津大崎は交通規制がなかったので、桜のトンネルの下あたりに
ナイトスターを停めて撮影することができました↓↓
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大浦へ向かうトンネルをいくつか越えた湖岸あたりで桜吹雪に遭遇。
びわ湖からの強い風が巻き起こり、あたり一面が桜吹雪となりました!!
実に見事な舞いっぷりで、桜の花びらが舞い散るなかを走る感触は
最高でした!桜吹雪というのは単なる比喩表現だと思っていましたが
スキー場で見るような吹雪そのものなんですね。。
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海津大崎を通り抜けたあと、近江塩津から国道8号を北上し、滋賀県と
福井県の県境にある民芸茶屋「孫兵衛」さんを訪れて、天然の自然薯
(じねんじょ)を使った“ざるとろろ”をいただきました。。
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※「孫兵衛」さんの“ざるとろろ”については、次回のブログ記事で
ご報告いたします。。(^ ^;)

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